ダッチに火がついた
こんにちわっ ♪
最近キャンプに行ってないので、みなさんのレポ見ながら、
行った気分で楽しんでる よんぴです。
今回は我が家が欲しくて買った ダッチの話です。
どのサイズにするか、ハーフかディープか・・・
さんざん悩んで買ったのが、ユニフレームの10インチ スーパーディープ
買ってから、鶏肉を焼いたり、グラタンを作ったり・・・ と 2〜3回使いました。
2〜3回・・・ (^^;)
だって!!
ダッチは重いし、かさばるし、炭もたくさんいるでしょ。
なんせ後片付けも手間がかかる。
我が家は 揚げ物は小さい鍋で・・・! 片付けも簡単だし、 油も少なくてすむ
ピザは オーブンで・・・! 素早く出来るし
なので 最近ダッチの出番は全くなし
しかし 志摩でお会いした亀ちゃんさん、まっさん、たけやんさん。
みなさんのレポを見てると、ダッチを使いこなしる
それに美味しそうな料理に 感動
これこそが キャンプじゃないか!!
そして その後ご一緒した ハルっちも ダッチを使ってました
揚げ物 、ピザ、 ポップコーン
使ってます、使ってます
ハルっちも
「こんな高い鍋、使わな損やでー」
納得です。
そんな理由から、私もダッチを出してきました
久々のダッチは
重い (^^;
こんなに重かったかな〜。
しかも
デカイ
文句ばかり出てきます
まずはお家で使ってみよう(*^^*)
久々のダッチに慣れる!がテーマです
やる気はあります
本も出してきて、戦闘モード
まずは・・・
ハルっちから教えて頂いた、コボウ
ゴボウの・・・
ゴボウの何? 名前はあるのかな?
ゴボウ揚げ!(笑)
太めに切ったコボウに酒と醤油につけ、もみもみ
片栗粉を付けて揚げただけ。
ただそれだけですが、美味しかった。
じゃ、お次は
スモークしてみましょう〜
家にあった、鮭、チーズ、かまぼこ・・・
なんでもいいから、まぁ適当に (^^;
チップをひいて、燻製開始です
次はね〜
ローストビーフ
肉は高かったので、小さめを購入 (^^;
それなのにレシピ通りに始めちゃいました (;´д`)
なので、火が入りすぎてレアじゃない
オブジィは 「チャーシュー?」 って
食べさせてやんないから!( ̄^ ̄)
でも いいんです。
作る事に意義がある!
負けないもん
後日 再度作ってみました。
いいんじゃないでしょうか
石焼きビビンバ
これは 炊飯器でたいたご飯に 具をのせて〜
まぜまぜ。
お焦げも出来て美味しかった
飽きてきて、数日間、ダッチを封印しながら〜
いかめし
揚げる、スモーク、焼く、 ときたら 煮る!
もち米を入れて煮ただけ〜。
子供には不評でした(T^T)
最後は〜
ドーナツ
油、少なかった・・
こっそりおからを入れたけど、やっぱりバレてしまった
きな粉、砂糖 をまぶして オヤツにしました
と、こんな感じでダッチを使ってみましたが、 ダッチは万能鍋で最高ですね
揚げ物はホント便利〜
大きい分、油はたくさんいりますが…
とっても 満足して、綺麗にダッチをお手入れして お片付けました (笑)
フィールドで活躍する日はいつになるやら・・・
我が家のダッチ師匠。 出来はどうですかね〜
また 使う日まで・・・
おしまいっ
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